Заявление экс-сотрудника ЦРУ: как Россия будет обходить западные санкции при помощи криптовалют.

В последнее время власти России весьма заинтересовались криптовалютой, считая ее удобным инструментом обхода санкций Запада. Заявление сделал экс-сотрудник ЦРУ, и, помимо прочего, обозреватель The Daily Beast Марк Джонсон в эфире канала MSNBC, поделившись так же своими мыслями в статье «Почему Кремль интересуется криптовалютой?».

«Я считаю, что русские сделали акцент на криптовалюте по ряду причин, в числе которых стоит отметить тот факт, что криптовалюту можно использовать в самых разнообразных сферах оставаясь в то же время в рамках закона. Так же, в своей статье, хотелось бы отметить, что с каждым днем санкции против России ужесточаются, что заставляет русских искать иные пути вывоза денег из страны. А санкции, недавно введенные конгрессом, еще сильнее усложнят переводы денежных средств. Исходя из этого, я склонен заключить, что русские просто ищут альтернативу», — высказал свое мнение Марк Джонсон.

В то же время Джонсон припомнил, что не далее чем год назад закон о лишении свободы за использование биткоина активно обсуждался в России.

«Истоком данной истории на самом деле является то время. А теперь я заметил, что в ближайших планах стоит не только не становление криптовалюты вне закона, но напротив, создание собственной криптовалюты. В конечном итоге, встреча В. В. Путина с создателем Ethereum Виталием Бутериным стала сигналом о том, что правительство изменило подход к данной сфере и собирается вплотную заняться созданием своей криптовалюты».

В подтверждении данного заявления экс-сотрудник ЦРУ припомнил прошлогоднее выступление депутата государственной думы А. Лугового, заявившем, что находящаяся в основе большинства криптовалют технология блокчейн сделает возможным для России обход санкций. Помимо прочего Джонсон так же указал, что по мнению Великобритании Луговой причастен к делу об убийстве экс-сотрудника российских спецслужб А. Литвиненко.

Так же стоит отметить, что раньше Б. Титов, член  Партии Роста выдвинул предложение о создании в Крыму своей «криптодолины», считая, что это поможет в организации эффективного финансирования региона в сложившихся условиях санкций Запада.